Размышления о путешествии в Центральную Америку

Как сертифицированный туристический агент с четырехлетним стажем работы, сотрудник международных авиакомпаний, исследователь, писатель, преподаватель и фотограф, путешествия, будь то для удовольствия или в деловых целях, всегда были важной и неотъемлемой частью моей жизни. Около 400 поездок в каждую часть земного шара автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом предполагали как приземленные, так и экзотические направления. В этой статье речь идет о странах Центральной Америки, таких как Белиз, Коста-Рика и Панама.

Белиз:

Белиз первым из них вошел в город Белиз. Особо авантюрный по своей природе, его исследование включало экспедицию по Нью-Ривер, чтобы посетить археологический заповедник Ламанаи, место в Мезоамерике, которое когда-то было одним из крупных городов цивилизации майя.

Расположенный на 950 акрах, он представлял собой одно из крупнейших церемониальных мест майя в стране и включал в себя более сотни второстепенных построек, площадку для игры в мяч и несколько десятков крупных зданий, наиболее заметным из которых был Храм Маски. Храм масок ягуара и Высокий храм.

Хотя большинство других участков предлагали аналогичные конфигурации с церемониальными сооружениями и окружающими площадями, на участке Ламанаи были те, которые выстроились вдоль западного берега реки Нью-Ривер и лагуны Нью-Ривер, с жилыми постройками, занимающими северную, южную и западную части.

Обед под зонтиком густого тропического леса здесь включал типичную белизскую еду: курицу, рис, бобы и бананы.

Алтун-Ха, еще одно археологическое место майя с пирамидой, примерно в 30 милях от Белиза, состояло из комплекса гробниц, пирамид и храмов, которые когда-то служили торговыми связями в классический период Империи майя, с 250 по 900 гг. В переводе с юкатекского майя это означало «каменистый пруд», он состоял из искусственной лагуны.

Амбергрис Кей, всего в нескольких минутах езды от материка на турбовинтовом двигателе Britten Norman Islander с шестью пассажирами, был самым большим островом страны и предлагал множество возможностей для плавания, сноркелинга, подводного плавания с аквалангом и других водных видов спорта. В его морском заповеднике Хол Чан, одном из основных мест для дайвинга на Барьерном рифе Белиза, расположенном у восточного берега, есть Большая Голубая дыра глубиной 124 метра, а также богатая морская жизнь.

Сан-Педро, до которого можно добраться на гольф-мобиле из небольшого аэропорта, был главным городом острова, а деревня Рамона предлагала погрузиться в тропическую жизнь.

Построенный в стиле таитянских коттеджей на полинезийском острове Бора-Бора, он состоял из домиков для переодевания, построенных из местных материалов мастерами, использующими те же навыки и методы, что и островитяне во времена великих парусных кораблей. Святилище, расположенное в тропическом саду с Королевскими пальмами, бугенвиллеями, лилиями, гибискусом и множеством других видов тропической флоры, было перемежено скульптурами майя, которые позволили заглянуть в предшествовавшую ему цивилизацию в том, что можно назвать только карибским раем. .

Коста-Рика:

Коста-Рику посещали несколько раз. Характеризуемый вулканами, он предлагал множество возможностей исследовать их и получить представление о них.

К примеру, вулкан Алахуэла конической формы, расположенный в северо-восточной части страны, был более 1600 метров в высоту и имел кратер диаметром 140 метров.

Вулкан Ирасу был еще одним. Поскольку его вершина находилась близко к линии деревьев, местный ветер создавал виртуальный лунный пейзаж. Его многочисленные кратеры были обрамлены корявыми выжженными деревьями, а минеральные бассейны, питаемые дождевой водой, были яркого цвета.

Вулкан Ареналь, простирающийся на 1657 метров или 5437 футов, вырисовывался большим и зловещим над пастбищными зелеными склонами холмов, окружавших его основание, и был самым активным вулканом в стране за последние четыре десятилетия, его громовой грохот периодически пронизывал пышную зелень. , спокойная обстановка.

Вулкан Поас, являющийся мощным символом геотермальных сил, сформировавших Коста-Рику, показал серное, бурлящее зеленое озеро, питаемое дождем, окруженное дымом и паром, поднимающимся из фумарол на его дне, когда туман и облака расходились. Вода, просачивающаяся из озера через трещины в раскаленной скале, непрерывно испарялась и образовывала очаги пара.

Поездка на восток по шоссе Гуапилес из Сан-Хосе через туннель Сурки перенесла меня из современного мира в покрытый дождями и облаками национальный парк Браулио Каррильо, чьи пешеходные тропы и канатная дорога позволили увидеть около 500 видов птиц и млекопитающих. такие как ревуны и белолицые обезьяны-капуцины, тапиры, белки Деппе, белоносые коати, северный тамандуа, ягуары, белохвостые олени, оцелоты, паки и еноты.

Уникальным для последующей поездки было приключение по бездорожью. Осуществленный в 1984 году, он уникальным образом включал экспедицию на 7500-килограммовом Zyl Terra-X6, когда-то российской ракетной пусковой установке, оснащенной двумя 4,5-тонными ЗРК с дальностью 600 миль, но впоследствии дооборудован кабиной автобуса. Пройдя через долину Эстрелла и пробираясь через банановые плантации, он остановился на берегу реки Бананито, чтобы перекусить на пикнике и полюбоваться дикой природой.

Другие заслуживающие внимания районы включали Алахуэлу, реку Бананито, Картаго, Лимон, долину Ороси с ее пышной растительностью и кофейными плантациями и, конечно же, Сан-Хосе, столицу, с ее Музеем доколумбийского золота, Метрополитен-парк Ла-Сабана, Кафедральный собор Метрополитана (Метрополитен) и Каса Амарилла.

Панама:

Панама была также целью более чем большего путешествия.

Являясь синонимом Панамского канала протяженностью 40 миль, он получил известность, когда был завершен в августе 1914 года, позволив крупным судам избежать кругосветного плавания в 8000 морских миль над Южной Америкой и облегчить прямой переход между Карибским морем и морем. Тихий океан через шлюзы Мирафлорес и Гатун.

В 30 минутах езды от Панама-Сити находился тропический лес Гамбоа, деятельность которого варьировалась от посещения местного племени, ночного сафари и наблюдения за дикой природой на берегах реки до проживания в курортном отеле Gamboa Rainforest Resort для максимальной роскоши.

Путешествие на канатном трамвае протяженностью 600 метров почти на уровне верхушек деревьев позволило полюбоваться местной флорой и фауной.